Бесплатные Рефераты >>> Биология, Химия  



 

 

Попугаи

 

Попугаи

Отряд попугаев включает в себя мелких и средних птиц, массой тела от 10 граммов до 1 килограмма. Попугаи — это оседлые и кочующие виды, обитающие в тропических и субтропических зонах. Птиц этого отряда легко узнать по внешнему облику: у них массивный клюв, плотное телосложение, крупная голова и короткая шея; окраска оперения, как правило, очень яркая. Они ловко лазают но ветвям деревьев, используя для этого не только лапы, но и клюв.

Гнездятся попугаи чаще всего в дуплах деревьев, реже в скалах и норах. Лишь некоторые виды устраивают примитивные гнезда в ветвях. В кладке бывает от 2—3 (крупные виды) до 5—8 (мелкие) белых яиц.

Пища их в основном растительная — различные семена, плоды и ягоды, некоторые лакомятся нектаром.

Голос попугаев — это резкие и пронзительные звуки. В неволе некоторые виды обучаются произносить не только отдельные слова, но и короткие фразы. Попуган издавна привлекают человека как декоративные птицы, в неволе они доживают до 50, даже 80-летнего возраста.

Самый распространенный вид попугая, которого содержат любители птиц нашей страны,— это, конечно, волнистый попугайчик. А вот на втором месте стоит попугай корелла, или нимфа.

Нимфа белая, домашняя форма пород этого вида много; желтые, белые, пятнистые, А дикие птицы окрашены в серо-бурые тона. На крыльях у них белые пятна, передняя сторона  головы, щеки и хохол — желтые.

Обитает нимфа во внутренних районах Австралии, часто встречаясь в открытых ландшафтах у редких рощ или отдельно стоящих деревьев, в эвкалиптовых лесах, зарослях кустов, но обязательно поблизости от воды.

Интересно наблюдать, как птицы пьют воду. Они садятся на поверхность водоема,  складывают крылья подобно водоплавающим, делают несколько глотков, а потом взлетают.

Окраска нимф позволяет им оставаться незаметными в травянистых зарослях и среди ветвей деревьев. Зато когда стая попугаев взлетает, хорошо становятся видны белые полосы на крыльях.

Птицы посещают цветущие эвкалипты, где пьют нектар, а также склевывают с цветов насекомых, поедают семена трав, кустарников н сочные плоды растений.

Часто вместе с другими видами попугаев они совершают налеты на посевы пшеницы и сорго, чем наносят некоторый вред посадкам. В августе у попугаев начинается брачный сезон. Гнездо птицы устраивают в дуплах деревьев, Особенно их привлекают пустоты в толстых ветвях эвкалиптов поблизости от водоемов. В кладке нимф бывает 4—7 белых яиц, которые птицы укладывают на древесную труху. Насиживают их в течение трех недель оба родителя, причем самец обогревает яйца днем. а самка — ночью.

Попугайчики долго, около шести месяцев, носят юношеский наряд. Только по истечении этого срока можно отличить по окраске более яркого самца от скромно оперенной самки.

А что это за название — нимфы? Откуда оно произошло? Попугай этот именуется в честь нимф — вечно молодых, очаровательных дочерей Зевса и Геи, богинь живительных и плодоносящих сил природы, которых можно встретить повсюду.

Нимфы наяды живут в реках и ручьях, в морях —  нереиды и океаниды, в горах — ореады (или орестиады). В озерах и на болотах обитают лимнады, на лугах — лимониады, в долинах — напей, в рощах — альсенды. В каждом дереве живет нимфа дриада или гамадриада. Есть нимфы и отдельных пород деревьев, например мелиады — нимфы ясеня. Святилища этих богинь располагаются в пещерах, гротах, рощах и лесах.

Нимфы обладают древней изначальной мудростью. По преданиям, они приобщают людей к тайным силам природы, врачуют и исцеляют. Могут открыть у человека пророческий дар, вызвать исступленное вдохновение, а рассердившись — бешенство и безумие. Нимфы живут в праздности. Они ведут беспечальную и веселую жизнь, играют с сатирами, поют песни, водят хороводы под переливы флейты, плетут венки из цветов.

А вот другие попугаи — из рода краснокрылых лори — Еоs — обитатели Папуасских островов Индонезии. Встречаются они небольшими стаями, как в центральных гористых частях островов, так и на морских побережьях. Часто можно видеть стаи попугаев до 20 птиц, перелетающих через небольшие проливы, до трех километров, с острова на остров. Вечером они возвращаются па ночлег, на вершины кокосовых пальм, а утром вновь отправляются  в места кормежек.

Все попугаи этого рода питаются, как олимпийские боги, нектаром. На конце языка птиц расположены тонкие ороговевшие нити, собранные в виде щеточки или кисти. Ею лори могут легко доставать сладкий цветочный сок. Попугаи поедают также и сами цветы, и мелких насекомых. Перелетая с места на место, они издают высокий пронзительный двухсложный свист.

Птицы этого рода названы в честь богини утренней зари — Эос.

Каждое утро на востоке из вод океана появлялась багряная колесница, запряженная парой коней. В ней “прекраснокудрая”, одетая в шафранный пеплос Эос, дочь бога солнца Гелиоса и богини Луны — Селены, возносилась на небо.

Оттуда она лила на землю из двух сосудов капли утренней росы, а затем открывала ворота дворца Гелиоса, и колесница бога солнца, запряженная четверкой белоснежных коней, начинала свое ежедневное движение по небу.

В Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, лежат три острова, которые называются Маскаренскими. Один из них — острив Маврикий. На нем живет попугай, который, естественно, называется маврикийским, а по латыни — Psittacula echa. Известно об этой редкой птице — тезке несчастной нимфы Эхо — немногое. Ее излюбленные места — сохранившиеся небольшие участки леса на юго-западе острова. Маврикийскнй попугай — незаметная птица, которая большую часть дня проводит сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть н летящих попугаев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они “переговариваются”, издавая протяжное “аакакк”. Практически ничего не известно о гнездовании этого вида. Лишь однажды в 1876 году в дупле дерева било найдено гнездо маврикииского попугая с полной кладкой — двумя белыми яйцами.

Название этому виду попугаев дано по имени ниффы Эхо. Не без основания ревновала Гера своего супруга Зевса: многократно изменял ей Громовержец. Часто пыталась Гера уличить Зевса в неверности, но нимфа Эхо отвлекала богиню праздными разговорами. Гера, рассердившись на ее болтовню, сделала так, что Эхо не могла вымолвить ни слова, когда другие молчат, и должна была говорить, когда говорят другие.

Нестор Кеа — обитает в суровых горах Новой Исландии на высоте до 1500—2000 метров над уровнем моря. Обычно  этого попугая можно увидеть сидящим на скальном уступе. В “песне” нестора слышится мяуканье кошки, свист, скрип, а чаще всего — звуки “кеа-кеа”, за что он и получил свое название. В зимние месяцы (июнь—август) в горах постоянно дуют холодные ветры, идет снег. Летом подолгу стоит туманная погода. Но нестор кеа настолько хорошо приспособился к этим суровым условиям, что даже в спокойные солнечные дни с удовольствием катается по заснеженным горным склонам. Кажется, что он даже предпочитает морозную погоду, так как размножается  в июне — в разгар южной зимы. В глубоких, до I— 2 метров, расщелинах скал кеа устраивает теплое гнездо из сухих листьев, стеблей, мха, в котором бывает 3—4 яйца с очень толстой белой скорлупой. Насиживает кладку одна самка, вылетая на кормежку только ночью. Самец обычно находится рядом с гнездом. Птенцы покрыты хорошей “шубой” — длинным серым пухом. Они сидят в своем убежище около трех месяцев. Весь этот период родители кормят их ягодами, семенами и различными беспозвоночными животными, всем тем, что могут раздобыть суровой зимой. В более теплое время года кеа разнообразят свой стол фруктами и нектаром цветов-

Нестор очень любопытен. Он часто прилетает к жилищу человека, временным лагерям овцеводов, их одиночным палаткам. Считают, что именно любопытство этой птицы и привело к враждебному отношению к ней со стороны человека и впоследствии — к массовому истреблению попугаев.

В 1865—1870 годах овцеводы впервые заметили, что попугаев на становищах привлекают мясо н жир со шкур забитых овец. Очень скоро попугаи, распробовав  баранину. стали нападать и на живых овец. Правда, птицы нападали пока только на больных животных, и вред от их разбоя был невелик. Первая вполне здоровая, убитая кеа овца была найдена в 1875 году, а уже в 1885-м нападения на овец стали массовыми. Не прошло и 30 лет, как попугаи из мирных вегетарианцев превратились в настоящих хищников, уничтожая в год десятки тысяч животных.

Убивать овец могли не все птицы, а лишь две-три особи из стаи. Такой попугай садился на выбранную жертву и вцеплялся в шерсть когтями. Овца начинала бегать, пытаясь освободиться от “всадника”. Однако ей это редко удавалось — попугай своим загнутым мощным клювом наносил огромную рану в область крестца, и животное погибало. Позже подлетали остальные птицы, и все вместе они поедали овцу.

Овцеводы объявили попугая вне закона. Загремели выстрелы. За 30 лет “попугаячьей войны” было истреблено около 29 тысяч птиц. К настоящему времени этот вид стал настолько малочисленным, что даже возникла необходимость его охраны.

Этих птиц орнитологи назвали в честь престарелого царя Пилоса Нестора, который участвовал в войне греков против троянцев. Нестор не принимал участия в сражениях, годы лишили его сил и не позволили тешить руку мечом или копьем. Но даже будучи стариком, он отличался храбростью и ловко правил лошадьми.

Главным оружием Нестора были годами нажитые мудрость, сообразительность и красноречие. В трудные моменты к старцу обращались за советом греческие вожди.

Список литературы

В. Бабенко Нимфы и Нестор Кеа // Юнный натуралист, 1991, №11


 


 

Насыщенные (предельные) ациклические соединения (алканы)
Насыщенные (предельные) ациклические соединения (алканы). С.Ю. Елисеев Реакции, в которых участвуют алканы:    -замещения (галогенирование, нитрование, сульфирование и т.д.);    -окисления (неполное...

Селен
Селен. Se - химический элемент 4-ой группы периодической системы Менделеева с относительным номером 34, с атомной массой 78,96. Название селена от греческого selen - Луна. Образует несколько модификаций. Наиболее устойчивый из...

Производство серной кислоты контактным способом
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ БЕЛОРУСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра технологии Индивидуальная работа на тему: «Производство серной кислоты контактным способом».Выполнил...

Эволюция и психика
Эволюция и психика Северцов А. Н. В сочинениях об эволюции авторы преимущественно останавливаются на главном и наиболее бросающемся в глаза из этих факторов, а именно, на наследственном изменении органов животных, и ему...

Мендель Грегор Иоганн
Доклад по биологии ученицы 11 "Б" школы 1257 Масоловой Елены. Мендель Грегор Иоганн австрийский монах, естествоиспытатель (22 июля 1822 - 6 января 1884) . Австрийский священник и ботаник Грегор Иоганн Мендель заложил...

Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений
Олимпиадная работа по биологии на тему: "Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости клеток и тканей растений" Выполнил: ученик 11 класса Галанов Николай 2000 год Содержание I. Цель ...

Эксперимент Ван Гельмонта
Эксперимент Ван Гельмонта Растения добывают биомассу не из почвы. Цвет жизни на нашей планете — зеленый, потому что зеленые молекулы хлорофилла в растениях, которые составляют основу любой жизни и превращают энергию...

Мелкие ракообразные: водяной ослик, ракушковые рачки, дафнии, циклопы
Мелкие ракообразные: водяной ослик, ракушковые рачки, дафнии, циклопы Водяной ослик Водяной ослик (Asellus aquaticus L.) — представитель класса ракообразных, относится к отряду равноногих (Isopoda), к семейству...

Фракционирование и очистка белков
Фракционирование и очистка белков Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. После достижения полной экстракции белков, т.е. перевода белков в растворенное состояние, приступают к разделению – фракционированию смеси белков на...

Парковые розы
Парковые розы Группа роз, о которой пойдет речь, очень обширна и разнообразна. Она включает декоративные дикорастущие виды, их культурные формы, гибриды, сорта. Название "парковые" принято условно, т.к. эти розы, обладая общим...

Биография и научная деятельность М.В. Ломоносова
20 Содержание 1. Введение 2. Глава 1. Биография 3. Глава 2. Научная деятельность Ломоносова ...